Skip to content
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size default color grey color red color blue color

校園空間美學

首頁 arrow 鄉土 arrow 閩式風情 arrow 王公國小
王公國小 E-mail
Sample Image

結合社區人文地理發展背景
以傳統合院建築
營造農漁閒情的生活意象


     

 

1.設計背景

 王公國小位於背山近海的林園鄉,屬社區型學校,是社區的生活中心。社區裡傳統合院建築及農漁生活型態,是孩子成長中最寶貴的學習素材,校舍建築及公共藝術景觀即以此為設計主軸。


2.規劃理念

  王公國小以「全人、自然、開放」的願景,在現代開放的實相生活中,融合傳統對人與自然的尊重。學校規劃以重現「書院」為核心,經由傳統合院建築,營造契合在地文化的農漁閒情生活意象。「生命最大的獎賞,就是獲得機會,在有意義的工作上,全力以赴」,冀求王公的規劃與經營,能提供親師生自主多元的教學空間,共學共成長。(創校校長 柯淵福)

 

 

 

1.傳統與現代的對話—

 以金屬瓦屋頂、網狀欄干、鋼構建材,搭配清水磚、洗石子。
2.多功能連接廊—

 透光性佳的連接走廊動線流暢,營造開放儒雅的人文空間。
3.多功能中庭—

 開闊的中庭提供師生集會、表演舞台,是學習無限的延伸。
4.VIS辨識系統—

 校舍命名福樓、德樓、慧樓,體現「悲智雙運、福慧臻圓」的全人成就。

 

 

 

老師—

 我們利用王公舞台空間,讓孩子能夠盡情表演,也讓其他孩子可以很自在不受干擾的欣賞表演者的丰采。
孩子—

 下課時我們最喜歡在寬敞的走廊、開闊的舞台遊玩聊天,風吹過來好涼爽。
家長民眾—

 以前這裡是一片稻田,現在蓋了學校,不僅讓我們有更多休閒運動空間,更凝聚社區民眾情感 。

 

 
< 前一個

空間美學小組勘查記錄

校園美學作品

校園空間規劃

校園空間美學競賽

校園美學照片

查看詳細內容...