Skip to content
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size default color grey color red color blue color

校園空間美學

首頁 arrow 專題講座 arrow 冬蘊創新~童趣開放.創意多元
冬蘊創新~童趣開放.創意多元 E-mail

 


法國社會學大師傅科(Foucault)曾說:學校就像一座另類的監獄」,監控著每個人的行為與心靈。
     或許說的太過嚴重,也或許是後來反思的結果,如果我們只針對字面的意義來說文解字是沒有教育意義的,我想那只是一種善意的提醒對於身為教育工作者的我們,需要時時刻刻反省自己的教育理念與思維,因為向外看世界很容易,只要身體器官功能正常都能看見日常活事物,但要我們往內在心靈看,卻是一種智慧,因為一個人身體功能正常,我們很少會去省思日常生活所作所為的背後價值與教育信念,很容易合理化或「想當然爾」所有的教育事物,去認識世界或教育環境。
        現象學大師沙特說:「要看任何問題都要加括符『』」,不要太早用常識下斷言,我們必需重新回到『教育現場脈絡』看看我們的校園環境是否像一個『監獄』,為了『效率』把校園營造的像一個牢籠呢?用大人的眼睛看世界,往往忽略的學生的需要與期望,所以開放教育理念就是要打開我們的心靈,重新審視教育現場理解『學習的主體是孩子』,而不是我們成人。
        孩子進入學校第一刻的心情,往往是既期待又怕受傷害,期待是因為來自於心裡的好奇,希望在新奇環境中能快樂學習與成長,一到了學校第一眼映入眼簾不是人而是「校園環境」,那一份心靈感受與學習,從那一刻就開始蘊釀,校園環境就像學校的「心靈補手」影響每一個學習的心靈、行為、態度。
        孩子剛入學時總是心裡上偶爾還會哭著要父母親的陪伴,因為學校可能與孩子們的日常生活有了距離,那個距離是一種「陌生」,簡單說就是沒「家」的感覺,沒有生活週遭「有趣好玩」的事物,讓他們想主動學習或參與的動機,因此「校園可以是反斗城」變成校園的大教具,在「遊戲」的概念裡蘊育豐富的學習的經驗與創造力,而不是像過去傳統「冷冷的建築」,甚至環境也可以成為「心靈的保溫箱」當在校園裡遇到挫折,可以有一個私密的花園,學習沉墊自己的心靈,相信EQ管理已經成為多元化社會裡核心的競爭能力。
         環境型塑孩子的未來,用心點亮校園的角落,相信每天都會有一種學習的期待,當全校親師生不想離開學校時,我想教育就已經在那裡紮根茁壯成為一種習慣與態度,學習型學校自然而然就焉然成形,進而『豐富童年記憶,蘊育未來創意』。


(一)教育部政策:活化校園空間,發展特色學校
 1.建構品牌學校:以特色突破發展,逐步形塑「特色」風格。
 2.強化教師專業:以教學高峰經驗,追求高品質而有趣的教學。
 3.規劃優質課程:以環境平台,設計可操作的「有趣學習課程」。
 4.建立夥伴關係:與在地文史工作室、社區等建立聯盟關係。
 5.堅持永續環境:珍視環境資源,引進專家,共同打造新校園。
 6.行銷分享服務:分享在地特色文化、環境課程的系統知識。
 (二)高雄縣願景三品教育主軸,學習生命生活。
 1.學習有品質:以優質的教學與學習環境,激發高昂學習意願,孕育良好學習態度,培養正確學習方法。
 2.生命有品格:形塑友善校園、落實生命教育、陶冶優良品格、建立正確生命態度與價值觀、造就可以頂天立地的社會棟樑。
 3.生活有品味:豐富多元的校園風情、經由人文藝術、永續美學、健康樂活、醞釀優雅自信、悠閒自在的生活能力。
 (三)童趣開放,創意多元-校園願景圖像




『校園好望角,美麗心校園』,教育局國教課自九十五年度推動本項政策已邁入第二年,各校從角落「點的突破」,開始逐步落實「童趣開放,創意多元」的教育願景,讓一個原本「校園無人親近的角落」,因為「思維」的轉變,重新思考「人與空間」互動的意涵,賦予校園「角落」新的存在意義,也就是「賦意美學」,這樣的「賦意美學」對學生是有意義的學習環境,因此學校特色是符合學生需求、經驗與教育目標的學習環境。

       『學校特色從賦意開始』,賦意是一種連結能力,更是一種人與自己、人與人、人與環境的統整學習環境,所以說是從內在心靈的改變,它必需結合親師生與社區期望共同的築夢過程,建構一個學校共同的願景,透過願景的型塑校園的外在環境與內在心靈,統整成為學社區共享的價值。

以下介紹「童趣開放,創意多元-校園好望角」改造成功案例


95年入選作品:『明宗國小』,從理念的型塑,到環境的實踐,讓學校夜間成為孩子夢話的亮點與社區的焦點。
  

 

 

96年度入選作品:『興糖國小』,透過主題作品展示與環境改造的想法,成為一個多功能的創意舞臺,結合孩子的作品為背景,教學活動的展演,交織出屬於孩子學習成長分享的亮點區。
 
 

 96年度入選作品:『金竹國小』,透過學校側門與「金竹」象徵意義與社區成為有意義的學習環境,塑造親近校園、貼進社區的社區學校。


綜合以上學校成功經驗,回歸教育核心價值,是以學生為主體,營造有意義的學習環境,引發學生學習的意願,培養正確的學習態度,並激發學生的創造力,透過潛移默化的境教功能,認同自我、愛鄉情懷,成為具有社區意識的現代公民。

『孩子的教育不能重來,校園是師生的心靈容器』,學校除了外在資源的引入,改造校園環境更需要的是教育工作者的熱情與視野,因為一個「想法」都能讓「環境」亮起來,一讓孩子在充滿童話般的笑聲中,盡情在校園裡探索學習的樂趣,豐富學習的內涵,以儲備未來的生活能力與競爭力。
    校園好望角只是一個手段,我想更重要的是讓親師生蘊育為

知性者』能夠彼此激盪、對話、分享,營造學習型的學校!
學習有品質
感性者』能夠反省、關懷週遭的人事物,用行動改變環境!
生命有品格
人性者』能夠於人生旅程中體驗、感受生活與開闊的視野!
生活有品味
 
 

空間美學小組勘查記錄

校園美學作品

校園空間規劃

校園空間美學競賽

校園美學照片

查看詳細內容...